Злостное уклонение от алиментов
Алименты

Злостное уклонение от алиментов

С момента принятия Уголовного кодекса РФ и до 15 июля 2016 г. существовало такое преступление, как злостное уклонение от уплаты алиментов (причем не только на детей, но и на нетрудоспособных родителей). Основная проблема указанной нормы (ст. 157 УК РФ) состояла в том, что в законе не было определено критериев «злостности». Суды, привлекая неплательщиков алиментов к уголовной ответственности, исходили не только из периода неисполнения алиментных обязанностей, но и суммы долга, последствий неуплаты алиментов для жизни ребенка (хотя норма закона и не требует наступления каких-либо последствий для получателя алиментов).

Otvetstvennost za neuplaty alimentovС принятием Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 323-ФЗ ситуация изменилась. Теперь к уголовной ответственности за неуплату алиментов (термин «злостное уклонение» уже не применяется) можно привлечь только в том случае, если родитель ранее привлекался к административной ответственности по ст. 5.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях за неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязанности по содержанию ребенка. Такой способ привлечения к уголовной ответственности называется административной преюдицией – для того, чтобы лицо было признано виновным в совершении преступления, оно должно быть подвергнуто административному наказанию. По общему правилу, срок административной наказанности составляет один год.

То есть для осуждения по ст. 157 УК РФ требуются следующие условия:

  • наличие соглашения об уплате алиментов или судебного решения о взыскании алиментов;
  • неисполнение плательщиком алиментов своей обязанности, за что он был привлечен к административной ответственности;
  • повторная неуплата алиментов в течение периода действия административного наказания.

Уголовное дело о неуплате алиментов может быть возбуждено как по заявлению родителя, получающего алименты, так и по заявлениям иных лиц (например, органов опеки). Расследование уголовных дел о неуплате алиментов осуществляется в форме дознания (п. 1 ч. 3 ст. 150 Уголовно-процессуального кодекса РФ) дознавателями органов ФССП России (именно им, а не полицейским, как некоторые полагают, нужно направлять заявление о преступлении).

Отдельно скажем, что ст. 157 УК РФ содержит оговорку о том, что неуплата алиментов должна осуществляться «без уважительных причин», к которым относятся, например, болезнь плательщика алиментов, наличие вины иных лиц (работодателя, банка) или обстоятельств непреодолимой силы. В целом же само по себе отсутствие у родителя работы или тяжелое материальное положение не являются безусловными основаниями для освобождения от уголовной ответственности за неуплату алиментов.

Уклонение от уплаты алиментов

Nakazanie za neuplaty alimentovУклонение от уплаты алиментов влечет для родителя-должника определенные негативные последствия. Так, уклоняющегося от содержания детей родителя могут объявить в розыск, ему могут запретить выезда за границу и лишить права управления транспортными средствами. Взыскание по исполнительным документам также может быть обращено на имущество неплательщика (недвижимость, транспортные средства, банковские вклады и т. д.).

Административная санкция для неплательщиков довольно скромная – от 100 до 500 рублей. Уголовное наказания строже: до 1 года исправительных или принудительных работ либо лишения свободы.

LEAVE A RESPONSE

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *