Все о банкротстве
Все о банкротстве

Все о банкротстве

Все о банкротстве вы узнаете из раздела банкротство на нашем сайте. Эта статья будет началом. Банкротство можно рассматривать в экономическом и юридическом смысле.

С экономической точки зрения банкротство – это такое состояние хозяйствующего субъекта, при котором он не может исполнить свои денежные обязательства (не следует путать со структурой бухгалтерского баланса) либо публично-правовые обязанности (в России это уплата налогов, страховых взносов на пенсионное страхование, таможенных платежей и т. п.).

Банкротство юридических лиц

Банкротом при этом будет являться не любое лицо, испытывающее финансовые трудности, а то, сумма требований к которому превысила определенное в законе значение, при этом задолженность не погашается довольно длительный срок.

С юридической точки зрения банкротство представляет признанную уполномоченным органом государства несостоятельность (неплатежеспособность) лица, которая влечет ряд значимых последствий. Именно в законе определяются основания для признания лица банкротом, а также процедуры, применяемые при банкротстве. Термины банкротство и несостоятельность равнозначны.

Bankrotstvo iuridicheskih litsОднако не каждое юридическое лицо по российскому праву может быть признано банкротом, даже и при наличии формальных признаков несостоятельности. Так, п. 1 ст. 65 Гражданского кодекса РФ указывает, что не могут признаваться несостоятельными казенные предприятия, учреждения, политические партии, религиозные организации, публично-правовые компании; госкорпорации и госкомпании могут признаваться несостоятельными лишь в случае, если такая возможность предусмотрена законом об их создании. Ранее споры вызывала возможность банкротства некоммерческого юридического лица, однако сейчас и данный вид организаций могут стать банкротами, поскольку они имеют право вести приносящую доход деятельность, а значит, могут оказаться в ситуации недостаточности имущества для погашения требований кредиторов.

Несостоятельность юридического лица

Несостоятельность юридического лица может быть вызвана неспособностью в полном объеме удовлетворить не только свои обязательства по гражданско-правовым договорам и госконтрактам, но также и неспособностью рассчитаться со своими работниками, в том числе бывшими (т. е. выплатить им заработную плату, премии, надбавки, выходное пособие и т. п.), а также уплатить обязательные платежи. Важно заметить, что под денежным обязательством понимается обязанность уплатить определенную сумму денег по гражданско-правовой сделке (за переданные товары, выполненные работы, оказанные услуги, суммы займа) либо вследствие совершения деликта (в том числе неосновательного обогащения), т. е. в сумму обязательства не включаются штрафные санкции имущественного характера – неустойки, пени, проценты за пользование чужими денежными средствами, убытки в виде упущенной выгоды и т. п. Таким образом, при определении признаков банкротства учитывается лишь «чистый» долг по гражданско-правовому обязательству.

Nesostoiatelnost iuridicheskogo litsaТакая же ситуация с обязательными платежами: если о банкротстве юридического лица заявляет уполномоченный орган (в настоящее время это Федеральная налоговая служба в лице своих инспекций), то задолженность организации включает только сумму неуплаченных налогов, сборов, страховых взносов. При определении признаков банкротства не учитываются штрафы, пени и иные санкции за ненадлежащее исполнение публично-правовых обязанностей.

Возникновение у юридического лица признаков несостоятельности может быть установлено как его руководителями (которые в этом случае обязаны обратиться за банкротством), так и кредиторами. В этом случае, если задолженность перед кредитором не погашена в определенный срок, он может самостоятельно обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании организации-должника несостоятельной.

LEAVE A RESPONSE

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *