Верховный Суд РФ и Следственный комитет
Новости

Верховный Суд РФ и Следственный комитет

Верховный Суд РФ признал недействующей Инструкцию Следственного комитета при прокуратуре РФ, принятую с соблюдением порядка, действовавшего на дату её издания.

Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающие правовой статус организаций или имеющие межведомственный характер, прошедшие государственную регистрацию в Минюсте РФ, подлежат обязательному официальному опубликованию.

За исключением актов содержащих сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера.

Без соблюдения этих условий нормативно-проворные акты не влекут правовых последствий, как не вступившие в силу, и не могут служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений, применения санкций к гражданам, должностным лицам и организациям за невыполнение содержащихся в них предписаний.

Нельзя ссылаться на них при разрешении споров. Это закреплено в Указе Президента РФ N763 от 23.05.96г.
На этом основании Верховный Суд РФ признал недействующей Инструкцию о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в системе Следственного комитета при прокуратуре РФ.

Представитель СК РФ указал, что Инструкция опубликована в Сборнике основных приказов, распоряжений и указаний Председателя Следственного комитета Российской Федерации, размещена в информационно-правовых системах «Консультант Плюс», «Гарант» и доступна для ознакомления неограниченному кругу лиц. И Верховный суд РФ установил, что оспариваемый нормативный правовой акт был принят полномочным органом с соблюдением порядка, действовавшего на дату его издания.

Но решающую роль сыграл Федеральный закон от 21.10.2011 г. N 329-ФЗ, внёсший изменения в Федеральный закон от 28 декабря 2010 г. N 403-ФЗ, ст. 10 которого дополнена ч. 4, предусматривающей, что нормативные правовые акты Следственного комитета, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающие правовой статус организаций или имеющие межведомственный характер, подлежат государственной регистрации и опубликованию в порядке, установленном для государственной регистрации и опубликования нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти.

Право
ЮРИДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ В МОСКВЕ И ОБЛАСТИ
  • ДО РЕЗУЛЬТАТА
  • АНОНИМНО
  • КАЧЕСТВЕННО
Подробнее

LEAVE A RESPONSE

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x
Ваша заявка принята
Спасибо
Ждите звонка
x