Торги по банкротству
Все о банкротстве

Торги по банкротству

Торги по Закону о несостоятельности и банкротстве

После признания должника банкротом все имеющееся у него имущество включается в конкурсную массу в силу п. 1 ст. 131 Закона о банкротстве. Торги по банкротству распостраненная процедцра.

При этом закон предусматривает ряд исключений, т. е. случаев, когда имущество должника не подлежит включению в конкурсную массу и продаже с торгов. Для юридических лиц это, например, изъятое из оборота имущество, имущественные права, связанные с личностью должника (например, права, вытекающие из лицензий на занятие определенными видами деятельности).

Важным этапом, предваряющим проведение торгов в отношении имущества организации-банкрота, является инвентаризация и оценка имущества конкурсным управляющим. Нередко для правильного учета и оценки имущества должника конкурсный управляющий привлекает третьих лиц – бухгалтеров, аудиторов, юристов, иных специалистов, услуги которых также оплачиваются за счет должника (или заявителя по делу о банкротстве).

После окончания инвентаризации имущества должника конкурсный управляющий вносит сведения об инвентаризации в ЕФРСБ и в течение месяца представляет собранию (комитету) кредиторов предложения о порядке продажи имущества организации-должника. В указанном документе отражаются, в частности:

  • сведения о предприятии, форме проведения торгов и представления предложений о цене;
  • сведения об источнике публикации сообщений о продаже имущества должника и о кандидатуре организатора торгов;
  • порядок, место, срок и время представления заявок на участие в торгах, размер задатка, сроки и порядок его внесения (закон ограничивает размер задатка суммой в 20% начальной цены продажи имущества должника);
  • начальная цена предприятия; порядок, критерии, дата, место и время подведения результатов торгов;
  • порядок и сроки заключения договора с победителем торгов, сроки и реквизиты для оплаты;
  • сведения об организаторе торгов (как правило, это конкурсный управляющий, но вполне вероятно привлечение специализированной организации) (абз. 1 п. 8 и п. 10 ст. 110 Закона о банкротстве).

Auktsion po bankrotstvuУ конкурсного управляющего и конкурсных кредиторов (в том числе уполномоченного органа) есть 2 месяца на то, чтобы согласовать порядок, сроки и условия продаже имущества должника. Если по истечении этого срока консенсус не будет достигнут, конкурсный управляющий и кредиторы, имеющие более 20% от суммы реестровой задолженности, вправе поставить вопрос об утверждении указанного порядка перед арбитражным судом (абз. 8 п. 1.1 ст. 139 Закона о банкротстве).

Как следует из абз. 2 п. 4 ст. 110 Закона о банкротстве, продажа имущества должника может осуществляться путем проведения открытых или закрытых (если имущество ограничено в обороте или изъято из него) торгов в форме аукциона или путем проведения конкурса (если имущество является объектом культурного наследия, социально значимым объектом инфраструктуры). Главное отличие торгов от конкурса в том, что участники торгов не должны выполнять каких-либо дополнительных условий в отношении имущества (например, выполнение требований охранного документа в отношении объекта культурного наследия, исполнение обязательств по соглашению о государственно-частном партнерстве).

Аукционы по банкротству

Торги в форме аукционов – наиболее распространенный способ продажи имущества организации-банкрота, цель которого – продать имущество должника по наиболее высокой цене (что получается, однако, далеко не всегда). В настоящее время большая доля торгов проходит в электронной форме на площадках, расположенных в сети Интернет (это, например, сайты torgi.gov.ru, fabrikant.ru, lot.online.ru, m-ets.ru, etp.kartoteka.ru и т. д.). Рассмотрим этапы проведения торгов.

  1. Публикация в ЕФРСБ сообщения о продаже имущества должника не позднее 30 дней до предполагаемой даты проведения торгов. После этого организатор торгов обеспечивает проведение осмотра имущества должника заинтересованными в его приобретении лицами, принимает заявки на участие в торгах (требования к ее содержанию установлены п. 11 ст. 110 Закона о банкротстве), предложения по цене реализуемого имущества, заключает с участниками торгов договоры о задатке.
  2. Принятие организатором торгов решения о допуске заявителей к участию в торгах в форме протокола об определении участников торгов.
  3. Проведение аукциона, в ходе которого предложения о цене имущества должника открыто заявляются участниками торгов путем повышения начальной цены продажи на шаг аукциона (составляет от 5 до 10%). Победителем торгов признается лицо, предложившее наиболее высокую цену, а если несколько участников торгов предложили одинаковую цену, победителем становится лицо, ранее других представившее заявку на участие в торгах.
  4. Уведомление участников торгов об их результатах, возвращение заявителям внесенных задатков (победителю торгов задаток, естественно, не возвращается), заключение договора купли-продажи с победителем торгов. Заметим, что решение о признании лица победителем торгов может быть обжаловано в арбитражный суд, поскольку аукционы по банкротству нередко проходят с серьезными нарушениями процедуры, ограничивающими круг участников торгов.
  5. Realizatsiya imusshestva dolzhnikaПризнание торгов несостоявшимися. Если на участие в торгах было подано менее 2 заявок, торги признаются несостоявшимися. Если и повторные торги не состоятся, то имущество продается путем публичного предложения (п. 4 ст. 139 Закона о банкротстве). В этом случае цена имущества не поднимается, а снижается на определенный процент от начальной цены согласно сообщению о продаже имущества должника посредством публичного предложения, которое также публикуется в ЕФРСБ. Победителем таких торгов признается участник, предложивший максимальную цену либо первый представивший заявку на участие в торгах.
Право
ЮРИДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ В МОСКВЕ И ОБЛАСТИ
  • ДО РЕЗУЛЬТАТА
  • АНОНИМНО
  • КАЧЕСТВЕННО
Подробнее

LEAVE A RESPONSE

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x
Ваша заявка принята
Спасибо
Ждите звонка
x