Раздел нажитого имущества
О разделе имущества

Раздел нажитого имущества

Раздел нажитого имущества не является обязательным спутником развода супругов. Нередко супруги и бывшие супруги решают этот вопрос миром, но и правовых конфликтов в этой сфере хватает.

Развод с разделом имущества

Даже если после расторжения брака супруги сохранили дружеские отношения, имущество все же лучше разделить, поскольку сохранение режима совместной собственности на имущество в условиях прекращения существования семьи таит некоторые юридические опасности.

Причем делить не обязательно все имущество: чаще всего предметом раздела становятся жилая недвижимость и транспортные средства, но нередко дележ доходит и до мелкой бытовой техники вроде фенов, электрочайников и утюгов.

Imusshestvo podlezhasshee razdelu

Раздел имущества по соглашению супругов

Если супруги достигли соглашения по вопросу о том, как следует разделить имущество, нажитое в браке, они могут осуществить раздел имущества, заключив соглашение в письменной форме. Кроме того, в силу ч. 2 ст. 38 СК РФ условием действительности соглашения о разделе имущества является его нотариальное удостоверение. Супруги вольны разделить имущество между собой в любых пропорциях, главное, чтобы сделка была заключена добровольно и не являлась для одного из супругов кабальной (а также не имела иных пороков, влияющих на действительность).

Раздел имущества в суде

Сложнее дело обстоит, если супруги не смогли решить вопрос раздела имущества полюбовно. В этот случае возникший между супругами спор о судьбе совместно нажитого имущества подлежит разрешению в суде. Из п. 3 ч. 1 ст. 123 Гражданского процессуального кодекса РФ можно сделать вывод, что раздел имущества осуществляется либо у мирового судьи по месту жительства супруга-ответчика (месту нахождения недвижимого имущества), либо в суде общей юрисдикции районного звена. Для определения подсудности имеет значение размер исковых требований: если цена иска меньше 50 тыс. рублей, дело будет рассматривать мировой судья, если больше 50 тыс. рублей – районный (городской) суд.

Обратите внимание, что цена иска не равна цене совместно нажитого имущества супругов: это денежное выражение стоимости притязаний одного из супругов на общее имущество. К примеру, супруги не смогли поделить автомобиль стоимостью 100 тыс. рублей. Если супруг претендует на автомобиль целиком, то цена иска равна стоимости автомобиля, дело должно быть рассмотрено в районном (городском) суде. Если же супруг хочет получить денежную компенсацию стоимости доли в автомобиле в размере, например, 40 тыс. рублей, такой спор о разделе имущества будет рассматриваться уже у мирового судьи.

Споры о разделе имущества облагаются госпошлиной, которая исчисляется по правилам, установленным для исковых заявлений имущественного характера (подп. 12 п. 1 ст. 333.20 Налогового кодекса РФ). Размер госпошлины исчисляется в процентном соотношении от цены иска и составляет согласно подп. 1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ:

  • 4% цены иска (не менее 400 рублей) – если сумма исковых требований менее 20 000 рублей;
  • 800 рублей + 3% от цены иска, превышающей 20 тыс. рублей, – для исков от 20 001 рубля до 100 000 рублей;
  • 3 200 рублей + 2% от цены иска, превышающей 100 тыс. рублей, – для исков от 100 001 рубля до 200 000 рублей;
  • 5 200 рублей + 1% от цены иска, превышающей 200 тыс. рублей, – для исков от 200 001 рубля до 1 000 000 рублей;
  • 13 200 рублей + 0,5% от цены иска, превышающей 1 млн рублей (но не более 60 000 рублей), – для исков свыше 1 млн рублей.

Razdel imusshestva v sudeИски о разделе имущества рассматриваются по общим правилам, предусмотренным ГПК РФ, т. е. каждый из супругов должен доказать те обстоятельства, на которые он ссылается в обоснование своих требований. Заметим, что доказывать нужно только положительные факты, а не отрицательные (например, тот факт, что имущество было приобретено на личные средства одного из супругов, должен доказывать именно тот супруг, который эти самые средства вложил). В судебном решении определяется, какое имущество будет передано в собственность каждого из супругов. Если один из супругов по итогам раздела получит имущество, стоимость которого превышает денежное выражение его доли в совместном имуществе, другой супруг вправе получить денежную или иную материальную компенсацию своей доли (например, путем передачи равноценной вещи).

Право
ЮРИДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ В МОСКВЕ И ОБЛАСТИ
  • ДО РЕЗУЛЬТАТА
  • АНОНИМНО
  • КАЧЕСТВЕННО
Подробнее

LEAVE A RESPONSE

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x
Ваша заявка принята
Спасибо
Ждите звонка
x