Процедура банкротства организации
Все о банкротстве

Процедура банкротства организации

Процедура банкротства юридического лица

Важной частью всех процедур банкротства, от наблюдения и до конкурсного производства, является реестр требований кредиторов, в котором учитываются требования к должнику. Форма реестра утверждена приказом Минэкономразвития от 01.09.2004 № 233, сам реестр ведется арбитражным управляющим либо реестродержателем (его привлечение возможно как по решению собрания кредиторов, так и в обязательном порядке, если конкурсных кредиторов более 500).

В чем особая значимость реестра? При переходе к конкурсному производству доходы от реализации имущества будут распределены только между теми кредиторами должника, требования которых учтены в реестре. Поскольку сведения о банкротстве общедоступны – они публикуются на сайте ЕФРСБ и в газете «Коммерсант» – пропуск срока на включение требования в реестр (он различен для разных процедур банкротства) влечет его удовлетворение «по остаточному принципу», т. е. после всех кредиторов, подавших свои требования в срок.

По общему правилу, в реестр включаются только требования, подтвержденные вступившим в силу судебным решением (п. 6 ст. 16 Закона о банкротстве). Исключение составляют только требования о выплате выходных пособий и заработной платы, который могут включаться в реестр по представлению самого управляющего. Разногласия по поводу включения требования в реестр (например, если кто-либо из кредиторов заявляет о мнимости или притворности сделки, корпоративном характере займа, пропуске срока исковой давности) рассматривает арбитражный суд.

Как начать процедуру банкротства

Priznat organizatsiyu bankrotomПроцедура банкротства юридического лица начинается с подачи заявления о банкротстве самим должником, его кредитором или уполномоченным органом. И если для заявлений кредиторов и ФНС установлен минимальный предел задолженности, то сам должник может обратиться в арбитражный суд и до момента, когда состояние станет критическим. Это позволит избежать начисления финансовых санкций и привлечения контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности по его обязательствам, возникшим по истечении срока, когда руководитель должника должен был подать заявление о банкротстве. Тут большое значение имеет разумный предпринимательский риск, поскольку иногда и при отрицательных финансовых показателях должник может рассчитывать на поступление денежных средств, за счет которых будут осуществляться расчеты с кредиторами.

Заявление о признании должника банкротом принимается к производству арбитражного суда не позднее чем через 5 дней с момента его поступления, о чем выносится соответствующее определение (п. 2 ст. 42 Закона о банкротстве). Ст. 43 и 44 Закона о банкротстве также предоставляют суду полномочия отказать в принятии заявления о банкротстве (если дело о банкротстве уже возбуждено, размер требований к должнику составляет менее 300 тыс. рублей), оставить его без движения или возвратить.

После принятия заявления к производству арбитражный суд проверяет его обоснованность, при этом судебное заседание назначается не ранее 15 и не позднее 30 дней с момента принятия заявления о банкротстве. По результатам проверки заявления арбитражный суд может признать требования обоснованными и ввести наблюдение; отказать во введении наблюдения и оставить заявление без рассмотрения либо прекратить производство по делу о банкротстве (п. 3 ст. 44 Закона о банкротстве).

Банкротство юридических лиц стадии

Stadii bankrotstva organizatsiiiОтдельно остановимся на таком важном вопросе, как оспаривание сделок должника, которое может осуществляться в процедурах внешнего управления и конкурсного производства. Инициатива может исходить как от внешнего (конкурсного) управляющего, так и от конкурсного кредитора или уполномоченного органа, имеющего более 10% реестровой задолженности, и временной администрацией финансовой организации. Действительность сделок, совершенных должником в преддверии банкротства, вызывает обоснованные сомнения по причине подозрительности таких сделок или оказания предпочтения отдельному кредитору, требования которого включены в реестр. Довольно часто арбитражные управляющие оспаривают сделки по выплате заработной платы работникам, выдаче банковских вкладов гражданам, однако чаще всего подозрение вызывают уступка права требования, продажа имущества должника и иные способы вывода активов.

Если арбитражный суд признает сделку недействительной, он применит реституцию, т. е. вернет стороны в прежнее состояние, или обяжет выплатить действительную стоимость имущества. Поэтому вполне очевидно, что прежде чем покупать за бесценок имущество у юридического лица или принимать платежи со значительной просрочкой, следует убедиться, а не ведется ли в отношении него дело о банкротстве, поскольку наличие информации в ЕФРСБ будет означать, что кредитор по такой сделке был осведомлен о неплатежеспособности должника, а значит, сделка недействительна.

LEAVE A RESPONSE

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *