Признание лица банкротом
Все о банкротстве

Признание лица банкротом

Признание юридического лица банкротом

Признание юридического лица банкротом следует отличать от применения в отношении него процедур банкротства. Институт банкротства в целом преследует две цели – восстановление платежеспособности должника (т. е. предупреждение банкротства, в том числе посредством санации) и погашение требований кредиторов должника за счет его имущества и прекращение деятельности несостоятельного предприятия.

Bankrotstvo yuridicheskogo litsaТак, подача заявления о банкротстве, признание его обоснованным, введение процедур наблюдения, внешнего управления или финансового оздоровления еще не означают, что предприятие будет признано банкротом. Вполне возможно, финансовое состояние должника улучшится (в том числе за счет погашения долга контролирующими предприятие лицами) и банкротное дело в отношении него будет прекращено, хотя наиболее вероятный исход в отсутствие финансовых вливаний со стороны заинтересованных лиц – это все-таки признание должника банкротом и продажа его имущества. Поэтому банкрот – это не любое юридическое лицо, в отношении которого ведется банкротное дело, а лицо, которое решением арбитражного суда было признано банкротом с введением процедуры конкурсного производства.

Банкротство юридических лиц последствия

Вышесказанное надо иметь в виду и при рассмотрении последствий банкротства юридического лица. Юридически значимые последствия возникают в результате открытия каждой из процедур банкротства, а не только признания должника банкротом. Рассмотрим их по порядку.

  1. Принятие заявления о банкротстве. Этот юридический факт имеет исключительное значение для оспаривания сделок должника, заключенных им в преддверии банкротства, поскольку признать недействительными можно только сделки, заключенные в течение определенного срока до принятия арбитражным судом заявления о банкротстве (ст. 61.2 и 61.3 Закона о банкротстве).
  2. Введение наблюдения. С момента вынесения решения о введении данной процедуры любое денежное требование к предприятию-должнику может заявляться только в рамках дела о банкротстве; приостанавливаются исполнительные производства; прекращается начисление финансовых санкций (неустоек, штрафов, пеней, процентов); вводится запрет на выдел доли учредителя (участника) должника, прекращение обязательств зачетом, выплату дивидендов и распределение прибыли между учредителями (участниками) (ст. 63 Закона о банкротстве). Pogashenie zadolzhennosti pered kreditioramiПри этом руководители должника не отстраняются от своих должностей, но их полномочия ограничиваются: ряд сделок может заключаться только с согласия временного управляющего (в отношении имущества стоимостью более 5% балансовой стоимости активов должника; сделок, связанных с получением и выдачей займов, выдачей поручительств, уступкой прав требования); не могут приниматься решения о реорганизации и ликвидации должника, создании юридических лиц с участием должника, его филиалов и представительств и т. п. (ст. 64 Закона о банкротстве). На данном этапе также формируется реестр требований кредиторов должника. В целом аналогичные последствия наступают и при введении финансового оздоровления (более подробно – ст. 81 и 82 Закона о банкротстве).
  3. Внешнее управление. Отличительные черты внешнего управления – прекращение полномочий руководителя должника и их передача внешнему управляющему, введение моратория на удовлетворение требований кредиторов.
  4. Собственно признание должника банкротом и открытие конкурсного производства. С даты принятия решения о признании должника банкротом сведения о его финансовом состоянии перестают относится к коммерческой тайне; прекращаются полномочия руководителя должника, который должен в течение 3 дней передать документацию, печати, штампы и ценности должника конкурсному управляющему; работники должника увольняются в предусмотренном законом порядке. Заметим, что прекращения хозяйственной деятельности должника может и не произойти, если собрание кредиторов не приняло соответствующее решение, а также если прекращение деятельности должника повлечет техногенные или экологические катастрофы, иные вредные последствия (прекращение водо- и теплоснабжения, эксплуатации социально значимых объектов, необходимых для жизнеобеспечения граждан).  Конкурсным управляющим могут оспариваться сделки должника, привлекаться к субсидиарной ответственности его бывшие руководители; в обязательном порядке проводится инвентаризация имущества должника и его оценка, а затем – реализация имущества на торгах. По завершении конкурсного производства юридическое лицо – банкрот ликвидируется с внесением записи в ЕГРЮЛ.

LEAVE A RESPONSE

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *