О банкротстве юридических лиц
Все о банкротстве

О банкротстве юридических лиц

Банкротство юридических лиц

О банкротстве юридических лиц мы узнаем постфактум. В любой из процедур банкротства принимают участие конкурсные кредиторы – лица, перед которыми несостоятельная организация имеет задолженность. Выделяются общие права конкурсных кредиторов, которые предоставляются любому лицу, требования которого включены в реестр, и права, которые предоставляются кредиторам, задолженность перед которыми превышает установленные в законе значения.

Такие «мажоритарные» кредиторы имеют больше полномочий, например по оспариванию сделок должника, инициированию привлечения бывших руководителей должника к субсидиарной ответственности.

Bankrotstvo turoperatorovВажнейшим правом конкурсных кредиторов является право голоса на собрании кредиторов (ст. 12 Закона о банкротстве). Если в обычной хозяйственной деятельности кредиторы не имеют рычагов воздействия на должника, то в процедуре банкротства собрание кредиторов получает реальную возможность влиять на несостоятельного контрагента. Так, только собрание кредиторов может принимать решение о введении финансового оздоровления или внешнего управления, открытии конкурсного производства, заключении мирового соглашения; утверждении соответственно плана финансового оздоровления и плана внешнего управления; о выборе арбитражного управляющего, размера и порядка выплаты ему вознаграждения. Указанные, а также иные вопросы ставятся на голосование, и каждый конкурсный кредитор имеет количество голосов, пропорциональное размеру его требований к общей сумме реестровой задолженности.

Процедура банкротства предприятия

Ранее мы уже рассматривали процедуры, применяемые в деле о банкротстве юридического лица. При этом необязательно в деле о банкротстве предприятия будут применены все 4 процедуры (наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство). Закон не устанавливает и строгой их последовательности, т. е. введение конкретной процедуры осуществляется арбитражным судом на основании анализа финансовых показателей должника, волеизъявления лиц, участвующих в деле о банкротстве, и прочих факторов. Вполне возможно, что банкротство ограничится стадиями наблюдения и мирового соглашения или наблюдения и финансового оздоровления. Процедуры банкротства прекращаются, если в их ходе были удовлетворены требования кредиторов должника и уполномоченного органа.

Bankrotstvo predpriyatiyaНо помимо общей процедуры есть и упрощенные банкротные производства, предусмотренные главой XI Закона о банкротстве. К примеру, если было принято решение о ликвидации юридического лица и ликвидатор обнаружил недостаточность имущества организации-должника для расчета с кредиторами, он обращается в арбитражный суд с заявлением о банкротстве организации (ст. 224 Закона о банкротстве). В этом случае сразу вводится процедура конкурсного производства, поскольку контролирующие организацию лица уже выразили намерение ликвидировать юридическое лицо, а значит, процедуры, направленные на сохранение правоспособности юридического лица (наблюдение, внешнее управление, финансовое оздоровление) будут противоречить волеизъявлению участников (учредителей) должника.

Ещё один случай применения упрощенных процедур банкротства касается отсутствующего должника – организации, фактически прекратившей свою деятельность, руководитель которой отсутствует или место нахождения которого неизвестно (к этой категории относятся в том числе фирмы-однодневки, фирмы, зарегистрированные на подставных лиц и по адресам массовой регистрации).

Первое отличие от общей процедуры состоит в том, что заявление о банкротстве такой организации может быть подано конкурсным кредитором или уполномоченным органом независимо от размера кредиторской задолженности.

Во-вторых, у отсутствующих должников, как правило, отсутствует и имущество, которое могло бы быть реализовано на торгах, поэтому финансирование их банкротства ложится либо на плечи кредиторов, либо ФНС, которой выделяются бюджетные средства на проведение процедур банкротства отсутствующих должников (постановление Правительства РФ от 21.10.2004 № 573). Как и в отношении ликвидируемых должников, к отсутствующим должникам применяется только процедура конкурсного производства (п. 1 ст. 228 Закона о банкротстве), однако в случае обнаружения имущества должника в сумме, достаточной для покрытия судебных расходов по делу о банкротстве, арбитражный суд по заявлению конкурсного управляющего переходит от упрощенной процедуры к общей.

Конкурсный управляющий также ограничен в средствах на ведение процедуры банкротства: приказом ФНС России, Минэкономразвития России, Минфина России от 10.03.2005 установлены перечень подлежащих компенсации расходов (почтовые расходы, расходы на опубликование сведений о банкротстве, оплату госпошлины и иных сборов, транспортные расходы, расходы на копирование документов, изготовление печати должника, по передаче документов должника на хранение, по закрытию и открытию счетов).

Право
ЮРИДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ В МОСКВЕ И ОБЛАСТИ
  • ДО РЕЗУЛЬТАТА
  • АНОНИМНО
  • КАЧЕСТВЕННО
Подробнее

LEAVE A RESPONSE

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x
Ваша заявка принята
Спасибо
Ждите звонка
x