О банкротстве физических лиц
Все о наследстве

О банкротстве физических лиц

Закон о банкротстве физических лиц

Первоначальная редакция ст. 25 ГК РФ предусматривала возможность применения процедуры банкротства только к физическим лицам, имеющим статус индивидуального предпринимателя. Но со временем стало очевидно, что несостоятельными могут оказаться не только граждане, имеющие статус ИП, например в случае поручительства физического лица – руководителя организации по обязательствам такой организации. В целях предоставления несостоятельному гражданину возможности «избавиться» от долгов Федеральным законом от 29.06.2015 № 154-ФЗ были внесены существенные изменения в ГК РФ и Закон о банкротстве. С 1 октября 2015 г. к гражданам (а не только к ИП) могут применяться процедуры банкротства, которые обладают существенной спецификой. В настоящее время правила о банкротстве гражданина-должника предусмотрены главой Х Закона о банкротстве; при этом к физическим лицам применимы и общие положения банкротного законодательства (например, об оспаривании сделок, статусе арбитражного управляющего).

Процедура банкротства должника

Grazhdanin-bankrotПроцедура банкротства гражданина-должника начинается с подачи заявления о банкротстве. С таким заявлением может обратиться не только сам должник, но также и лица, перед которыми он имеет задолженность (кредиторы, уполномоченные органы). Как и в случае с банкротством организации, указанное заявление должно содержать доказательства наличия задолженности перед конкретным кредитором (кредиторами) либо уполномоченным органом. По результатам рассмотрения заявления арбитражный суд может не только признать заявление обоснованным и ввести процедуры банкротства, но также и оставить заявление без рассмотрения либо прекратить производство по делу о банкротстве.

В делах о банкротстве физических лиц предусмотрено только три процедуры: реструктуризация долгов, реализация имущества и мировое соглашение (п. 2 ст. 27 Закона о банкротстве). Если арбитражный суд признал заявление о банкротстве гражданина обоснованным, в отношении него вводится процедура реструктуризации долгов. Согласно ст. 213.11 Закона о банкротстве с момента введения указанной процедуры требования к должнику по денежным обязательствам могут удовлетворяться только в рамках банкротного дела (исполнение по всем исполнительным документам также приостанавливается); прекращается начисление любых финансовых санкций (неустоек, штрафов, пеней, процентов); требования кредиторов рассматриваются только в рамках банкротного дела (все иски, не рассмотренные на момент введения реструктуризации долгов, оставляются судами без удовлетворения). Ключевой документ на данном этапе – план реструктуризации долгов, в котором указываются порядок и сроки погашения требований всех кредиторов и уполномоченного органа. Проект плана реструктуризации долгов могут представить сам гражданин, конкурсные кредиторы или уполномоченный орган; после этого план должен быть утвержден собранием кредиторов и только потом – арбитражным судом. Если же такой план не был представлен участниками дела о банкротстве, финансовый управляющий вправе поставить на собрании кредиторов вопрос о признании гражданина банкротом и введении следующей процедуры – реализации имущества. П. 3 ст. 213.17 Закона о банкротстве предоставляет арбитражному суду право отказать в утверждении плана реструктуризации долгов, объявить гражданина банкротом и перейти к реализации его имущества; такие же последствия наступают, если план не был утвержден собранием кредиторов (большинством голосов).

Stadii bankrotstva grazhdaninaРеализация имущества вводится на срок не более 6 месяцев, однако он может продлеваться по ходатайству участников дела о банкротстве (п. 2 ст. 213.24 Закона о банкротстве). При этом все выявленное имущество гражданина-банкрота составляет конкурсную массу, за исключением имущества, обладающего иммунитетом от взыскания в силу ст. 446 Гражданского процессуального кодекса РФ (жилое помещение, за исключением обремененного ипотекой; предметы обихода и вещи индивидуального пользования; профессиональное оборудование стоимостью менее 10 000 рублей, продукты питания и денежные средства в сумме не менее прожиточного минимума самого гражданина-банкрота и его иждивенцев и т. д.). Вопрос об исключении имущества из конкурсной массы рассматривается арбитражным судом. В целях реализации имущества гражданина финансовый управляющий проводит опись и оценку имущества (в том числе и с привлечением оценщика), после чего направляет в суд положение о порядке, условиях и сроках его реализации (п. 1 ст. 213.26 Закона о банкротстве). Имущество гражданина реализуется на торгах, вырученные от этого денежные средства направляются на погашение текущих расходов в деле о банкротстве и пропорциональное погашение требований кредиторов.

Финальный этап банкротства – направление финансовым управляющим отчета о результатах реализации имущества гражданина (ст. 213.28 Закона о банкротстве). На этом процедура реализации имущества завершается, а гражданин-банкрот освобождается (или не освобождается) от своих долгов.

LEAVE A RESPONSE

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *