Кредиторская задолженность. Вопрос подписчика
Новости

Кредиторская задолженность. Вопрос подписчика

У моей компании А просроченная кредиторка перед сторонней компанией Б. Хочу предложить компании Б продать эту кредиторку по договору цессии компании С с дисконтом 70%. При этом Б не знает, что у меня есть кредитопка перед С в соответствующем размере. Т.о. выгодно закрою обе кредиторки.

Будет ли проблема с налоговой?

Если документально оформить сделку по заключению договора цессии и заплатить налоги с нее, то пробоем с налоговой инспекцией не будет.

Право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) (п. 1 ст. 382 ГК РФ).
Основанием уступки права требования является письменный договор между первоначальным кредитором (цедентом) и новым кредитором (цессионарием) (п. 1 ст. 154 НК РФ, п. 1 ст. 161 НК РФ, п. 1 ст. 389, п. 1 ст. 420 ГК РФ).

Пунктом 2 ст. 382 ГК РФ предусмотрено, что при уступке требования не нужно согласие должника, если иное не установлено законом или договором. О состоявшейся уступке требования необходимо письменно уведомить должника (п. 3 ст. 382 ГК РФ).

В вашем случае первоначальным кредитором (цедентом) выступает ваша организация — компания А.
Новый кредитор (цессионарий) – компания С (та, которой ваша организация переуступила право требования).

Если компания А применяет УСН, то доходом по УСН при подписании договора цессии в данном случае будет являться день погашения компанией С долга перед компанией А за приобретенное право требования. Так как компания  А имеет встречную задолженность перед компанией С, то стороны могут подписать соглашение о проведенном зачете. В таком случае датой получения дохода для целей УСН будет являться дата подписания такого соглашения (п. 1 ст. 346.15 НК РФ, п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

LEAVE A RESPONSE

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x
Ваша заявка принята
Спасибо
Ждите звонка
x