Кого признают банкротом
Все о банкротстве

Кого признают банкротом

В случае неспособности гражданина исполнить свои денежные обязательства он может обратиться с заявлением о признании себя банкротом; с заявлением о банкротстве может обратиться и кредитор (который в этом случае преследует цель удовлетворения его требований, а не восстановления платежеспособности гражданина). Процедуры банкротства применяются арбитражными судами (как в отношении граждан-физических лиц, так и в отношении граждан-предпринимателей).

Заявление на банкротство

Usloviya bankrotstva grazhdaninaЗаявление о банкротстве принимается к производству арбитражного суда и рассматривается им на предмет обоснованности не ранее чем через 15 дней и не позднее 3 месяцев с момента принятия такого заявления судом. Проверяя обоснованность заявления, арбитражный суд устанавливает реальность задолженности, ее сумму, срок, в течение которого задолженность не была исполнена должником.

При этом арбитражный суд может признать заявление необоснованным и оставить его без рассмотрения (если арбитражным судом уже рассматривалось заявление о банкротстве должника, однако оно было признано необоснованным либо требования кредитора были удовлетворены, было установлено отсутствие признаков неплатежеспособности у гражданина и т. д.) или прекратить производство по делу о банкротстве (если между должником и кредитором имеется спор о праве, требования кредитора не подтверждены судебным решением и т. д.).

Новеллой законодательства о банкротстве стало возложение на лицо, желающее обратиться с заявлением о признании банкротом гражданина – индивидуального предпринимателя, обязанности предварительно опубликовать в ЕФРСБ сообщение о таком намерении. Только спустя 15 суток после такой публикации кредитор вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом (абз. 9 п. 2 ст. 213.5 Закона о банкротстве). В отношении должников – физических лиц такой порядок пока не применяется.

Оформить банкротство физического лица

Процедуры банкротства гражданина не бесплатны для самого должника либо заявителя по делу о банкротстве. Так, подача заявления о признании физического лица банкротом облагается госпошлиной в размере 300 рублей (п. 5 ч. 1 ст. 333.21 Налогового кодекса РФ).

Etapy bankrotstva grazhdanina

Стоимость процедуры банкротства включает не только расходы на вознаграждение финансового управляющего, но также и расходы на привлеченных им лиц (помощников, бухгалтера, юриста, охранника и т. п.), опубликование сведений в ЕФРСБ, судебные расходы по обособленным спорам (например, об оспаривании сделок). Фиксированный размер вознаграждения финансового управляющего составляет 25 тыс. рублей за каждую процедуру банкротства (если процедур будет две – реструктуризация долгов и реализация имущества, – расходы на вознаграждение составят уже 50 тыс. рублей), кроме того, в случае удовлетворения требований кредиторов финансовый управляющий получает проценты по вознаграждению за счет имущества гражданина-должника.

Опубликование сведений о банкротстве в ЕФРСБ и газете «Коммерсант» не является бесплатным, при этом в указанных ресурсах должны отражаться наиболее значимые решения, принятые в рамках банкротных процедур, – отчеты финансового управляющего, анализ сделок должника, сведения о включенных в реестр требованиях, сведения о переходе к следующим процедурам банкротства. Расходы на опубликование сведений также относятся на счет имущества должника (или на заявителя в деле о банкротстве, если имущества должника недостаточно для погашения этих расходов).

LEAVE A RESPONSE

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *