Как сэкономить 77 млн. рублей
Все о банкротстве

Как сэкономить 77 млн. рублей

Как сэкономить 77 млн. рублей или как не надо поступать с налоговой!
Многие предприниматели привыкли работать по старинке и не отслеживают изменения в законах и тем более в судебной практике. Зачастую при образовании долгов на одном ООО предприниматель просто открывают новое ООО и переводит все обороты и активы на новое предприятие, теперь законодатель придумал механизм борьбы с такой практикой.

И вот конкретный пример из практики
Налогоплательщик накопил значительную сумму долга по налогам и был признан банкротом. При этом, чтобы уйти от погашения долга за счет имущества, руководство компании организовало новую организацию и перевело в нее всю хозяйственную деятельность должника. В том числе, новому обществу досталось имущество, деньги и недвижимость.

При этом платить долги по налогам новая организация не планировала, ссылаясь на независимость компаний.

Налоговая инспекция взыскала задолженность по налогам компании-банкрота с вновь созданной организации, которая была признана зависимым лицом. Руководство организации оспорило решение налоговиков в суде. В результате спор дошел до Верховного Суда РФ.

Верховный Суд отказал организации в обжаловании решения налоговиков и признал данное решение законным. ВС указал на следующие обстоятельства. Взыскание задолженности не с самого налогоплательщика, а с его зависимого лица возможно в том случае, если исчерпаны все процедуры принудительного взыскания недоимки с должника (пп. 2 п. 2 ст. 45 НК РФ).

В свою очередь взаимозависимыми лицами признаются организации, отношения между которыми могут оказывать влияние на условия или экономические результаты их деятельности (ст. 20 НК РФ).

При этом суд может признать организации зависимыми и по другим основаниям.
Судьи установили, что организации имели общего учредителя и генерального директора, один фактический адрес, контактные телефоны, информационный сайт, вид деятельности.

На основании этого ВС пришел к выводу о взаимозависимости предприятий. А также о направленности действий общества на перевод активов, персонала, действующих хозяйственных договоров с целью уклонения от действительной налоговой обязанности.

В результате суд признал, что инспекцией была доказана совокупность условий, при которых взыскание налоговой задолженности производится с зависимого лица, получившего от должника весь бизнес, включая основные активы и рабочий персонал.
Верховный Суд в определении от 28.07.2017 № 305-КГ17-9135 признал, что налоговики обоснованно взыскали задолженность по налогам 76 927 916 рублей не с самого налогоплательщика-должника, а с зависимой компании.
Учитывая все выше изложенное если у вас сейчас назревает подобная ситуация вам придется потрудится чтобы минимизировать взаимозависимость с компанией должником, а именно сделать новый сайт, новые контактные номера телефонов, другой адрес, а лучше другой район города, другого директора и учредителя.

Всем большой прибыли! Не вставайте на грабли! Будьте с нами и делитесь статьей!

LEAVE A RESPONSE

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *