Информационное право
Новости

Информационное право

Продолжаем неделю информационного права.

Вернемся в 2011 год к новости о заседании экспертного совета ФАС по вопросам связи. Одним из вопросов заседания был вопрос сетевого нейтралитета .

Обобщенно под сетевым нейтралитетом подразумевают обеспечение получения пользователями доступа к любым услугам, которые могут быть предоставлены с помощью сети Интернет, без дифференциации по видам, объемам и происхождению трафика, без дискриминации.

Позже ФАС РФ в 2016 году разработал проект Базового документа сетевой нейтральности , в нём уже обозначили основные принципы:
— обеспечение конечным потребителям права доступа к информации, не запрещенной к распространению;
— отсутствие со стороны участников рынка дискриминации по отношению к данным, информации или приложениям, передаваемым/получаемым в сети Интернет, в том числе в зависимости от поставщика или разработчика приложения  – будь то сервис (ресурс), организованный самим оператором связи, его аффилированным лицом или иным лицом; — взаимодействие между участниками рынка в интересах максимального удовлетворения потребностей потребителей, повышения качества предоставляемых услуг;
— управление трафиком в той мере, в которой это необходимо для обеспечения целостности сети и безопасности потребителей и государства, в случаях, прямо предусмотренных федеральными законами.

На сегодняшний день встречаются факты нарушения принципов сетевого нейтралитета (не говорим о блокировах ресурсов нарушающих законодательство). Один из таких фактов  Дело №А13-10036/2016 .

ПАО «Ростелеком» ввел ограничение исходящих вызовов с абонентских номеров, выделенных ООО «ТЛТ РУС» и ООО «Агровикт», проходящих через транзитную сеть местной телефонной связи оператора связи ПАО «МегаФон» на абонентские номера ООО «ГРИН», выделенные оператором связи ООО «НРТел». ПАО «Ростелеком» было привлечено к административной ответственности по п. 3 ст. 14.1 КоАП РФ (Осуществление предпринимательской деятельности с нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией)) .

В правоотношениях между юридическим лицами, при наличии технической возможности, удается установить факты нарушения.

Под вопросом остаются случаи, когда трафик ограничивают рядовым пользователям.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

LEAVE A RESPONSE

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x
Ваша заявка принята
Спасибо
Ждите звонка
x